Авто Юрист в Ростове +7-904-507-18-63

Взыскание ущерба с виновника ДТП

Взыскание ущерба с виновника ДТП
Возмещение полученных в результате дорожно-транспортного происшествия убытков пострадавшим в большинстве случаев производится посредством обращения в страховую компанию. Однако, наряду с этим, законодательно установлены такие обстоятельства, наличие которых предполагает взыскание причиненного ущерба непосредственно с виновного в дорожно-транспортном происшествии лица.

В первую очередь, это касается тех случаев, когда объем причиненного ущерба превышает сумму, предельную для страховой выплаты. При этом виновное в дорожно-транспортном происшествии лицо, застраховавшее на добровольной или обязательной основе свою ответственность, возмещает пострадавшему разницу между размером фактического ущерба и размером страхового возмещения.

В случае страхования по ОСАГО, максимально возможные суммы страхового возмещения составляют: в части причиненного здоровью и жизни вреда каждого их потерпевших – не больше 160 тысяч рублей; в части причиненного вреда имуществу нескольких пострадавших – не больше 160 тысяч рублей, одного пострадавшего – не больше 120 тысяч рублей.

Помимо того, предельная сумма возмещения убытка страховой компанией определена и для тех случаев, когда документальное оформление дорожно-транспортного происшествия произведено в отсутствии уполномоченных на то сотрудников милиции. В данном случае, размер причитающейся пострадавшему страховой выплаты, в счет возмещения причиненного его имуществу вреда, не может быть больше 25 тысяч рублей. Полностью сумма причиненного ущерба взыскивается с виновного тогда, когда ответственность последнего не застрахована, согласно действующим требованиям законодательства.

Редко, когда виновник совершенного ДТП соглашается полностью погасить ущерб в добровольном порядке. Поэтому, скорее всего, вероятность возникновения спора велика. Это означает, что предстоит нелегкая процедура защиты своих прав в суде. Для успешного исхода судебного разбирательства, нужно особое внимание уделить оформлению соответствующих доказательств.

Для этого, по возможности, зафиксировать все детали произошедшего. В первую очередь - определить точное место совершенного ДТП, поскольку в результате него транспортные средства могли быть отброшены далеко по сторонам, порой на расстояние до нескольких десятков метров. Обнаружив точное место дорожно-транспортного происшествия, нужно оградить его от уничтожения другими транспортными средствами или лицами. Перед фотографированием места столкновения, целесообразно будет положить в поле зрения объектива какой-нибудь подручный предмет – мобильный телефон, спичечный коробок, зажигалку и т.д.

Это позволит заполучить объективные данные для последующего проведения экспертизы. Кроме того, обязательно нужно будет получить соответствующие документы в органах милиции. К таковым относятся копия протокола административного правонарушения, справка о ДТП, постановление либо определение по делу об административном правонарушении.

В случае, если был нанесен ущерб здоровью, нужно предоставить справку-заключение соответствующего медучреждения, указывающую на характер полученных увечий и травм; соответствующее экспертное заключение в отношении степени трудоспособности; справку о доходах.

В целях объективной оценки действительного размера нанесенного ущерба, необходимо компетентное экспертное заключение. Естественно, что виновник дорожно-транспортного происшествия приложит все усилия, для уменьшения суммы выплаты.

Следовательно, особое значение будет иметь результат независимой экспертизы, позволяющей наиболее точно и объективно установить сумму выплаты.

Если же спор с виновником дорожно-транспортного происшествия по вопросам размера возмещаемого ущерба неизбежен, следует доверить представление своих интересов профессиональному юристу. Он поможет выработать оптимальную стратегию защиты.

Тщательно изучив обстоятельства дела, он сможет заметить все, даже самые незначительные, нюансы, которые могут иметь определяющее значения для исхода всего дела.