Авто Юрист в Ростове +7-904-507-18-63

Оспаривание виновности в ДТП

Оспаривание виновности в ДТП
Каждому автолюбителю неприятно попасть в дорожно-транспортное происшествие. И тем более, когда виновником происшествия признают вас. Презумпция невиновности освобождает пострадавшего от необходимости доказывать свою невиновность, но на деле это не всегда так. Не стоит недооценивать вторую пострадавшую сторону, а также надеяться на непредвзятость страховой компании.

Согласно, правил дорожного движения, каждое ДТП должно быть оформлено документально по всем правилам. Суд будет рассматривать рапорт сотрудника милиции, протокол об административном нарушении, схему происшествия. Обычно в суде сотрудник ГИБДД по умолчанию считается незаинтересованным лицом. Попытки оправдаться самостоятельно воспринимаются, как уход от ответственности. Чтобы все это избежать и не доказывать в дальнейшем свою невиновность, необходимо правильно и быстро действовать уже с самого начала.

Если возникло дорожно-транспортное происшествие, прежде всего, следует зафиксировать все следы происшествия. Нужно очень серьезно подойти к вопросу достоверной и полной фиксации всех обстоятельств произошедшего ДТП. Необходимо четко обозначить место столкновения машин. Фото и видеосъемка могут сыграть важнейшую роль в решении спорных ситуаций.

Зафиксировать на фотоаппарате нужно: дорожное покрытие с тормозным путем, место непосредственного столкновения, грунт, осыпь грязи, и конечно транспортные средства, участвующие в ДТП.

Чтобы четко обозначить реальные расстояния между предметами, нужно до фотосъемки, в непосредственной близости к месту столкновения, положить предмет (мобильный телефон, зажигалку). Это необходимо для того, чтобы избежать погрешностей, допущенных сотрудниками ГИБДД в ходе измерений. Фотографируя транспортные средства, отдельно фиксируются: багажник, салон, тяжелые и крупногабаритные грузы, если таковые имелись. При наличии видеосъемки на данном отрезке дороги, нужно отравить официальный запрос в уполномоченные органы. В дальнейшем, предоставленная видеозапись может сыграть значительную роль при решении спорных вопросов и при проведении автотехнических и других экспертиз.

Особое внимание следует уделить вопросу составления соответствующих документов. Самые основные из них – схема происшествия и протокол ДТП. После обязательного ознакомления с протоколом, в случае согласия со всеми пунктами, его нужно подписать.

Если в протокол внесена, по вашему мнению, искаженная информация, с которой вы не согласны, то такой протокол не стоит спешить подписывать. Сначала нужно в протоколе отразить свои замечания и только после этого подписывать. Иначе будет очень сложно доказать свою правоту. Если ваша виновность устанавливается в суде, то нужно определиться с четкой стратегией по защите своих прав. Для этого нужно очень внимательно изучить все материалы дела.

При ДТП необходимо не растеряться, обратив внимание на свидетелей дорожного происшествия. Нужно записать их личные данные и телефоны. Впоследствии, можно заявить ходатайство об использовании их как свидетелей в судебном процессе.

Только правильно проведенная экспертиза может решить спорные вопросы. Эксперт способен найти ответы на вопросы в казусных ситуациях, четко установить обстоятельства ДТП. Это касается и вопросов правильного использования всех норм и правил применимо к данной ситуации.

Стоит помнить, даже если вас признают виновным, не стоит терять силу духа. Существуют методы обжалования уже принятых судебных решений. Самостоятельно с этой задачей не справиться. Необходима помощь профессионального автоюриста, специализирующегося по таким делам. Результат дела прямо зависит от своевременного обращения за консультацией. Очень часто это дает возможность не доводить процесс до обжалования, и быть признанным невиновным в совершении ДТП в первой инстанции суда.