Авто Юрист в Ростове +7-904-507-18-63

Оспаривание бездействия ГИБДД после ДТП

Оспаривание бездействия ГИБДД после ДТП
Большинство произошедших дорожно-транспортных фиксируется сотрудниками ГИБДД, выезжающими к месту ДТП сразу после его совершения. Однако, исполнение ими возложенных законом обязанностей не всегда выполняется добросовестно и в полной мере. И совсем неважно, что явилось тому причиной – простая халатность или злой умысел.

Значимо то, что своим бездействием сотрудники ГИБДД нарушают Ваши законодательно установленные права и интересы. В соответствии с законом, подобные бездействия могут и должны быть обжалованы.

Порядок такого обжалования регламентирован Приказом МВД РФ за №185 от 2 марта 2009 года «Об утверждении Административного регламента МВД РФ», с соответствующими дополнениями и изменениями. Данным нормативно-правовым документом прописан порядок действий по обжалованию бездействия должностных лиц органов и подразделений внутренних дел, связанного с выполнением ими государственных функций. Обжалование производится вышестоящим должностным лицом или прокурором. Жалоба направляется посредством личного обращения на приеме у должностного лица, по почте, через информационные системы общего пользования либо специальные Интернет-ресурсы органов внутренних дел РФ.

В письменном заявлении указывается наименование органа, куда направляется обращение, или соответствующее должностное лицо (либо наименование его должности), а также свои фамилия, имя и отчество, либо полное название юридического лица; обратный почтовый адрес, куда впоследствии присылается ответ или оповещение о переадресации жалобы. Подробно излагаются обстоятельства (суть) обжалуемого бездействия и основания, согласно которым Вы определили нарушение своих законных прав, свобод и интересов, создание препятствий к их реализации, незаконное возложение каких-либо обязанностей. Также в обращении указываются иные данные и сведения, которые, по Вашему мнению, имеют существенное значение – в том числе должность и фамилия бездействующего сотрудника. В конце ставится личная подпись и дата.

При необходимости, к письменному заявлению могут быть дополнительно приложены материалы, подтверждающие Ваши доводы, либо копии таких материалов. Необходимо тщательно отнестись к их сбору и оформлению. Это, в первую очередь, относится к фиксированию всех обстоятельств произошедшего дорожно-транспортного происшествия. А именно – нужно воспрепятствовать доступу посторонних лиц к месту происшествия. По возможности, сфотографировать место аварии – непосредственно дорожное покрытие и сам автомобиль (автомобили). Особое внимание нужно будет уделить протоколированию происшествия и составлению его схемы. При наличии каких-либо замечаний, дополнений, нужно настаивать на обязательном их занесении в протокол. Выполнение такой рекомендации значительно упростит процедуру обжалования бездействия сотрудников дорожной инспекции.

Нужно помнить, что суммарный срок рассмотрения обращения и направления в Ваш адрес ответа не должен превышать тридцати дней с момента регистрации жалобы. Продлеваться срок рассмотрения может лишь в исключительных случаях, но не более чем еще на 30 дней. В этом случае Вас в письменной форме обязаны уведомить о продлении сроков рассмотрения. Помимо этого, обжалование бездействия работников ГИБДД может производиться путем обращения в судебные органы, в законодательно установленном порядке.

Обжалование является довольно сложной юридической процедурой, требующей досконального знания нюансов и тонкостей отечественного законодательства. И совсем нелишней будет помощь специалиста. Поэтому, в случае нарушения Ваших прав бездействием сотрудников дорожной инспекции, обращайтесь к опытным автоюристам. С их помощью Вы сможете тщательно разобраться в ситуации, выработать результативную тактику действий, грамотно провести сбор необходимой доказательной базы, составить нужные документы и своевременно передать их в уполномоченные органы для рассмотрения.

В случае необходимости, такие специалисты могут представлять Ваши интересы в суде – что избавит Вас от участия в утомительных судебных процедурах.

Помощь квалифицированного юриста, специализирующегося на дорожно-транспортных происшествиях – залог успешного обжалования бездействия работников ГИБДД после ДТП.