Авто Юрист в Ростове +7-904-507-18-63

Что делать, если вашу машину поцарапали «во дворе»?

Что делать, если вашу машину поцарапали «во дворе»?
Железный, четырехколесный конь, давно уже перешел из категории роскошных вещей, в общедоступную. К тому же, с каждым годом, количество оставляемых на ночь во дворе «лошадок» все увеличивается, а дворы возле домов и близлежащие улицы, растягиваться не умеют.

Из-за этого, некоторым владельцам автомобилей, приходится «привязывать» своего коня в местах, не совсем для этого подходящих, что иногда может привести к тому, что утром можно увидеть свою машину несколько в ином виде, чем она была накануне.

На поверхности капота или дверей, могут появиться свежие царапины, могут сдуться колеса, из-за того, что кто-то их проколол, ради злой шутки… да мало ли каких, может приключиться мелких и досадных происшествий. Как в таком случае поступить и куда обращаться?

Если машина не застрахована, то все последующие процедуры восстановления вида автомобиля и связанные с этим расходы лягут на владельца. Если же у хозяина авто имеется страховой полис КАСКО, то, скорее всего, все расходы по ремонту, будут оплачены страховиками.

1. Стоит ли вообще суетится?

Конечно, если царапина размером с волосок из хвоста кошки, то вызывать специалиста-страховика, для фиксирования «побоев» не стоит, ну, только если у вас не «Бентли».

2. Повреждение получено либо на стоянке, либо в процессе движения.

Если «ранение» автомобиль получил при движении, когда его задело чужое авто, то в такой ситуации требуется вызвать ДПС. Они составят протокол, который станет вашим документом, для его последующего предъявления вашему страховому агенту.

Если же изменение во внешности автомобиля, произошли под чьей-то злостной рукой, то в этом случае необходим вызов участкового. ДПС на такие дела не выезжает, а если вы решите все же их вызвать, то кроме «теплых слов» в свой адрес, вряд ли вы что-то услышите. Подобные дела, не в их компетенции.

3. Сообщить ли страховой компании?

Обязательно. И наилучшим вариантом будет, если вы заранее с ними свяжетесь для консультации. Вам просто обязаны помочь и неважно какой вид страховки.

4. Если вы стояли, нарушая правила? К примеру там где дорожка для пешеходов.

В случае, когда машина стояла или двигалась с нарушением правил, и получила свои повреждения в этот момент, то пытаться ввести в заблуждение что страховиков, что ДПС, переставив машину в другое место – не стоит. Если люди при исполнении, выведут вас на чистую воду, греха, проблем и трат не оберешься. Лучше исправьте повреждение тихо и самостоятельно, без шума.

5. После получения бумаг из милиции что делать?

Тоже самое что и после дорожно-транспортного происшествия, так как произошедшее с вами практически не отличается ни чем. Только не две машины, а одна и то без какого-то ущерба для гражданина.

Главное не торопиться. Поспешишь – людей насмешишь.

Мы можем предложить вам наши консультации и наши услуги разбирательств как в судебном так и в досудебном процессе.